fbpx

Biografía

El Dr. Daniel Alberto Jacobo Velázquez obtuvo el grado de ingeniero en Industrias Alimentarias por el Tecnológico de Monterrey en 2004, el de maestro en ciencias con especialidad en Biotecnología por la misma institución en 2007, y el de doctor en Ciencia y Tecnología de alimentos por la Universidad de Texas A&M en 2010.

Fue profesor investigador (2010-2018), director del Programa de Investigación e Innovación para Alumnos de Ingeniería (Cátedra i4, 2013-2015), director del Departamento Regional de Bioingenierias (Región Occidente, 2017-2019) y director de División de la Escuela de Ingeniería y del Tecnológico de Monterrey, Campus Guadalajara. Es Nivel II en el Sistema Nacional de Investigadores y miembro regular de la Academia Mexicana de Ciencias.

Su línea de investigación está relacionada con el desarrollo de alimentos inteligentes para la prevención y tratamiento de enfermedades crónico y degenerativas. Como resultado de sus contribuciones científicas, en 2011 tuvo el honor de recibir el primer lugar del Premio Rómulo Garza en la categoría Ciencia, Tecnología e Ingeniería. Adicionalmente, ha recibido en dos ocasiones (2012 y 2016) el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos otorgado por Coca Cola-CONACYT. En el 2014 fue reconocido por MIT Technology Review como uno de los 10 méxicanos más Innovadores Menores de 35 años, como reconocimiento a sus proyectos de innovación y emprendimiento. Así mismo, en el 2020 fue reconocido por grupo expansión como una de las 30 promesas de los negocios para una nueva realidad por la revista Expansión.

Ha sido director de 25 tesis de posgrado; autor de 85 publicaciones, de las cuales 75 son artículos en revistas especializadas con arbitraje y 10 capítulos de libros. Así mismo, cuenta con 4 solicitudes de patente y 1 patente otorgada.

País

México

Idioma

Español

Sitio Web

https://www.ekafort.com

Más speakers